第1回高校生和食料理コンテスト

高校生が参加するコンテストを紹介する本企画。今回は、「春のちらしずし」をテーマに全国の高校生が彩り豊かな和食料理でしのぎを削った「高校生和食料理コンテスト」をご紹介します。

日本が世界に誇る和食に特化した
高校生のための料理コンテスト

すし・和食に特化した、東京すし和食調理専門学校が主催する「高校生和食料理コンテスト」。記念すべき第一回大会のテーマは「春のちらしずし」。全国の調理系高校から110通もの応募があり、書類選考で選び抜かれた12組が本選に参加しました。
3月25日に開催された本選では、調理と盛り付け、試食などの審査が行われました。調理後のアピールタイムでは、参加者が自身の作品を審査員に説明。食材の特徴や調理法を他人に伝える「食育」の観点からも審査が行われます。
調理や盛り付けの技術はもちろん、食材の知識や自信の料理のプレゼンなども求められる、和食料理を卓越した高校生が集うコンテストです。

<グランプリ>
福知山淑徳高等学校(京都府)

<準グランプリ>
三重県立相可高等学校

<学校賞>
三重県立相可高等学校
<にんべん賞>
愛知県立岩津高等学校
<奥井海生堂賞>
楊志館高等学校(大分県)
<奥井海生堂賞>
三重県立相可高等学校
<和食文化国民会議賞>
向陽台高等学校(東京都)
<全国すし組合連合会賞>
東京都立農業高等学校
<入賞>
岡山県立津山東高等学校
<入賞>
国際学院高等学校(埼玉県)
<入賞>
明成高等学校(宮城県)

【主催】東京すし和食調理専門学校
【協賛・後援】和食文化国民会議、全国すし商生活衛生同業組合連合会、 株式会社にんべん、株式会社奥井海生堂

第1回高校生和食料理コンテスト公式サイト▶