高校生が参加するコンテストを紹介する本企画。今回は、静岡県内の高校生が自慢の鉄板焼レシピを競う「鉄板焼甲子園」をご紹介します。
地元の食材をふんだんに使用した鉄板焼料理!斬新なアイデアあふれる作品が勢揃い
第5回目の開催となった高校生対抗レシピコンテスト。昨年までは“お好み焼”としていたテーマが、今年からは“鉄板焼”に変更され、より多彩なレシピが勢揃いしました。
8月5日に行われた最終選考会には、静岡県内の高校23校から提出された102レシピのなかから、一次選考・二次選考を勝ち抜いた11校12チームの高校生が集結。自分達で考えた鉄板焼のコンセプトなどを説明するアピールタイムを終え、いざ調理開始! 『甲子園』という名の通り、鉄板焼を通じた熱い戦いを繰り広げました。
見事優勝に輝いたチームは、本大会を主催するしずてつストアで商品化され、静岡県内の34店舗で実際に販売されました。
<優勝>
「しずダン焼き」
静岡県立静岡農業高等学校/POTETO
<準優勝>
「絶品!!お好み焼きバーガー」
常葉大学附属常葉高等学校/TKH21
<審査員特別賞>
「「まごわやさしい」身体喜ぶお好み焼き」
日本大学三島高等学校/チームりけ女
<その他最終選考出場作品>
商品販売の様子
【共催】 株式会社静鉄ストア、 オタフクソース株式会社、 キリングループ、 キユーピー株式会社、 カゴメ株式会社、 三菱食品株式会社、 株式会社日本アクセス
【協力】 しずおか健康いきいきフォーラム21
【後援】 静岡県教育委員会、 しずおか地産地消推進協議会