8月15日は「終戦の日」。
日本の平和を祈るこの日に、
戦時の代用食とされていたすいとんを
食べながら平和の尊さを考えることを
目的に、愛知県のすいとんの会が制定しました。
戦時中は調味料が不足していて、
味気が無かったそうです。
また燃料が足りず、
すいとんの中まで火を通すことが
出来ませんでした。
こうしてつくられたすいとんは
美味しくはなかったそうです。
今の時代に美味しいすいとんが
食べられるのは幸せですね。
朗読:埼玉県立三郷工業技術高校 放送部
8月15日は「終戦の日」。
日本の平和を祈るこの日に、
戦時の代用食とされていたすいとんを
食べながら平和の尊さを考えることを
目的に、愛知県のすいとんの会が制定しました。
戦時中は調味料が不足していて、
味気が無かったそうです。
また燃料が足りず、
すいとんの中まで火を通すことが
出来ませんでした。
こうしてつくられたすいとんは
美味しくはなかったそうです。
今の時代に美味しいすいとんが
食べられるのは幸せですね。
朗読:埼玉県立三郷工業技術高校 放送部