一般社団法人日本キャラベニスト協会は、中高生向けのお弁当レシピ本制作のため朝日新聞社クラウドファンディングA-PORTにてプロジェクト挑戦中。一般社団法人日本キャラベニスト協会は「このレシピ本が、ひとりでも多くの子どもの「お弁当をつくってみる!」きっかけとなり、子どもたちが大人になった時に「料理」が楽しみのひとつとなることの一助になればと考えています。」と語る。
<お弁当作りを通して、子どもたちに感じてほしいこと、できるようになってほしいこと。>
●お弁当作りは大変なだけじゃない!意外と楽しい
●好きなお弁当を持っていけるワクワクを感じてほしい
●準備から片付けまで自分の力でやり遂げて達成感を感じてほしい
●何度も作ってひとつだけでもいい得意料理を作ってほしい
●朝お弁当を作る大変さも感じてほしい
●無理せず続けられるように工夫も手抜きも学んでほしい
●人に評価されるのでなく自分の頑張りに満足してほしい
●料理や食事を暮らしの楽しみのひとつにしてほしい
<中高生が自分で作るお弁当の特徴>
●お弁当作りは大変なだけじゃない!意外と楽しい
現在、家庭科の授業数が減少してるのをご存知ですか?更にコロナ禍にあり、子どもたちが学校で調理を学ぶ機会がますます減っています。基本的な調理技術もやる気やきっかけがないと子どもたちは身につけられません。
●栄養バランス
1.お弁当作りの基本がしっかりとわかるように「理想的な栄養バランス」や「目標摂取カロリー」、「食中毒の予防」も掲載しました。
2.初心者さんでもちゃんと作れるように、包丁の持ち方、ごはんの炊き方、野菜の下ごしらえも写真付きでわかりやすく載せました。
レシピ見本鶏そぼろ1
レシピ見本鶏そぼろ2
3.手順通りに進めればOK。1品1品のレシピではなく、お弁当作りの工程1つにまとめ、前日の準備、当日の手順、詰めるの順に掲載しました。
レシピ見本焼きうどん
4.忙しい時期でも無理せず続けられるように、前日準備が不要な朝ラク弁当も掲載しました。
▼クラウドファンディングURL
https://a-port.asahi.com/projects/kyarabenist/
■一般社団法人日本キャラベニスト協会
私たちは、日本の文化である【お弁当】と、愛情弁当として作られてきた【キャラ弁】の発展を目指し活動しています。より多くの方に旬や年中行事、和食の飾りを取り入れたお弁当を伝え、料理が苦手な方や子どもたちにも「食事や料理の楽しみ」を感じていただきたいと考えています。当協会は、日本の食文化である弁当に関する知識と、手作り弁当の栄養バランスや衛生の配慮、詰め方やキャラ弁テクニックを学ぶための講座「お弁当学マスター認定講座(一般財団法人生涯学習開発財団(GLLC)認定)」を運営しております。