札幌テレビ放送(STV)で放送している夕方の情報ワイド番組「どさんこワイド179」がこの秋、30周年を迎え、現在、特別企画を展開中。その企画のうちのひとつとして、北海道のすべての農業高校からオリジナルスイーツのレシピを募集しコンテストを行い、このほど優勝レシピが決定した。
10月5日(火)から放送スタートした北海道の農業高校とのコラボ企画、オリジナルスイーツレシピコンテスト。北海道に30ある農業高校からその個性と地元食材を生かした「北海道らしいスイーツ」レシピを募集した。集まったレシピは44。若々しい目線やアイディアがつまったレシピは洋菓子、和菓子や、スナックなどカテゴリーも様々。10月5日に発表されたのは上位8位のレシピ。
【一次審査通過】(放送紹介順)
1.帯広農業高校 農高!!ムースケーキ
2.静内農業高校 北海道の夏!とうきびフィナンシェ
3.真狩高校 じゃがいもの和風チーズケーキ
4.新十津川農業高校 きなこのふわふわシフォンケーキ
5.倶知安農業高校 和と洋のコラボ!白玉カボチャプリン
6.大空高校 長いもでしっとりどら焼き with キタロッソ
7.名寄産業高校 もちの里 アスパラフィナンシェ
8.旭川農業高校 北海道の恵みがい〜っパイ
この中から、最終審査を行い、11月9日(火)、10日(水)の放送で、金賞を獲得したレシピが発表された。札幌ベルエポック製菓調理ウェディング専門学校の学生の協力により、レシピを元にスイーツを製作、星澤幸子審査委員長ほか、どさんこワイドの福永俊介キャスター、札幌ベルエポック製菓調理ウェディング専門学校教務部長の放生さんら、食のプロが審査にあたった。
<審査項目>
1)北海道らしさ
2)見た目
3)オリジナリティ
4)味
5)食感
6)農業高校生としての思い
厳正な審査の結果、金賞(1位)に輝いたのは北海道真狩高校のレシピ「じゃがいもの和風チーズケーキ」。
真狩高校の生徒は、「高校最後の大会で良い結果を残せて良かったです。(このお菓子で)自分たちの学校や北海道をアピールできるんじゃないかと思います。北海道の魅力がたくさん詰まったスイーツを視聴者に届けられるのが嬉しいです。」と喜びの声。
審査委員長の星澤幸子さんは「まさしく、これ、みごとです。イモと豆とゴマも入っていて栄養的にすごい。ただ甘いだけではない。味もいいですね。良くやりましたね」と絶賛コメントで挑戦を称えた。
<そのほかの受賞作>
2位 旭川農業高校 北海道の恵みがい〜っパイ
3位 静内農業高校 北海道の夏!とうきびフィナンシェ
特別審査委員賞 大空高校 長いもでしっとりどら焼き with キタロッソ
▼コンテストの模様はSTV動画サイト「どさんこ動画+(プラス)にてご覧いただけます。
11月9日放送分 https://mv.stv.jp/contents/2756?fcid=49
11月10日放送分 https://mv.stv.jp/contents/2764?fcid=49