全国のスシローは2月9日(水)より、東北三陸の幸とご当地グルメが大集結した『東北三陸うまいもん市』を期間限定で開催。さらに、スシロー自慢のうにを店内でひと手間を加えた「漬けうに包み」も登場する。
『東北三陸うまいもん市』は、世界三大漁港の三陸の海の幸のほか、一度食べたらやみつきになるような、ご当地グルメを15種類取り揃えたスシロー初のフェア。三陸の海の幸では、濃厚でコクのある甘みがつまった、宮城県女川産の「特大ジャンボほたて貝柱」、スシローオリジナルの味付けをした気仙沼産の「本格フカヒレのにぎり」や、三陸沖の天然しらすを釜揚げし、海苔とシャリが見えないほどたっぷりとのせた、見た目のインパクトもある「釜揚げたたみしらす」などをご用意しています。ご当地グルメでは、スシロー自慢の松前漬けにあわび、ほたてを合わせた「あわびの海鮮づくし盛り(うに・いくら)」や宮城の郷土料理をイメージした「はらこ飯風海苔包み」、店内揚げした、気仙沼名物の「フカカツにぎり」などを取り揃えています。
サイドメニューでは、三陸産の肉厚で食感のよいわかめが主役の「鯛で出汁をとったわかめラーメン(塩)」と、スシロー定番のあさりの味噌汁に肉厚でつるっとした食感の三陸産めかぶを合わせた「めかぶとあさりの味噌汁」がございます。そして東北産のりんごを使用したアップルパイも登場。スシローカフェ部が開発した後味すっきりの“べつばらクリーム”とカスタードクリームを合わせた“べつばらカスタードクリーム”を添えており、アップルパイと相性抜群です。
さらに同日より、スシロー自慢のうにを店内で漬ける、ひと手間を加えた「漬けうに包み」も登場いたします。醤油をつけるよりも、なめらかな味わいになるうにをお楽しみいただけます。
東北三陸の魅力がたくさん詰まった『東北三陸うまいもん市』の商品と、店内でひと手間加えたスシロー自慢のうにを同時期に楽しめるのは今だけ。お持ち帰り限定で「三陸うまいもん丼」もご用意しておりますので、ぜひこの機会に期間限定商品をご堪能ください。
スシローの『東北三陸うまいもん市』では、東北・三陸産の海の幸を一部使用する事で、東北の復興を応援しています。
■『東北三陸うまいもん市』商品概要(一例)
商品名:「あわびの海鮮づくし盛り(うに・いくら)」
価 格:300円(税込330円)
発売日:2月9日(水)~
※お持ち帰り不可。
商品名:「特大ジャンボほたて貝柱」
価 格:300円(税込330円)
発売日:2月9日(水)~
※完売次第終了。
商品名:「極上〆さば」
価 格:150円(税込165円)
発売日:2月9日(水)~
※完売次第終了。
商品名:「塩筋子にぎり」
価 格:150円(税込165円)
発売日:2月9日(水)~
※完売次第終了。
商品名:「真たこ」
価 格:150円(税込165円)
発売日:2月9日(水)~
商品名:「フカカツにぎり」
価 格:100円(税込110円)
発売日:2月9日(水)~
※一部店舗ではお取り扱いがございません。
商品名:「はらこ飯風海苔包み」
価 格:150円(税込165円)
発売日:2月9日(水)~
※お持ち帰り不可。
※完売次第終了。
商品名:「本格フカヒレにぎり」
価 格:300円(税込330円)
発売日:2月9日(水)~
※完売次第終了。
商品名:「釜揚げたたみしらす」
価 格:100円(税込110円)
発売日:2月9日(水)~
※お持ち帰り不可。
※えび・かに等が混ざる漁法で捕獲しています。
商品名:「ほや軍艦」
価 格:100円(税込110円)
発売日:2月9日(水)~
※お持ち帰り不可。
商品名:「鯛で出汁をとったわかめラーメン(塩)」
価 格:330円(税込363円)
発売日:2月9日(水)~
※お持ち帰り不可。
※一部店舗ではトッピングが異なります。
商品名:「めかぶとあさりの味噌汁」
価 格:180円(税込198円)
発売日:2月9日(水)~
※お持ち帰り不可。
※一部エリアでは、「めかぶとあさりの赤だし」でのご提供となります
※仕入状況・販売状況により、予告なく販売を中断、または終了する場合がございます。
※全ての商品は、当日販売分完売次第、終了とさせていただきます。
※一部店舗では、品目・価格が異なります。
※写真はイメージです。
■『東北三陸うまいもん市』スイーツ概要
東北のりんごとスシローカフェ部こだわりの“べつばらクリーム”を使ったアップルパイが登場!
すっきりした甘さが特長の“べつばらクリーム”に、新鮮な卵と牛乳を使用した滑らかな舌触りのカスタードクリームを合わせてよりアップルパイに合うように仕上げた“べつばらカスタードクリーム”をこだわりの本格アップルパイに添えています。アップルパイは、アーモンド生地に東北産のリンゴを敷き詰め、表面にはサクサク食感のクランブルをのせて焼き上げており、コク深い“べつばらカスタードクリーム”との相性は抜群です。
商品名:「ごろごろリンゴのアップルパイ」
価 格:300円(税込330円)
発売日:2月9日(水)~
※お持ち帰り不可。
※一部、秋田県・福島県・山形県産のりんごも使用しております。
【“べつばらクリーム”とは】
北海道産の生クリームを使用し、試行錯誤を行うことで実現したスッキリとした軽い口どけが特徴で、スイーツの主役になりながらも、組み合わせるスイーツの素材の美味しさも引き立たせる、まさに「これぞ“スシローカフェ部”の味」と言えるデザートクリームです。
<“べつばらクリーム”紹介ページURL:https://bit.ly/2QePfvE>
■『東北三陸うまいもん市』お持ち帰り限定の丼ぶりが登場!
スシローでは、昨今の飲食シーンにおいて多くの生活者の中で中食(なかしょく)を中心とした“新しい生活様式”が定着していることを踏まえ、テイクアウト事業にも力を入れて取り組んでおります。
ご家庭でも『東北三陸うまいもん市』をお楽しみいただけるようお持ち帰り限定の丼ぶりをご用意いたしました。極上〆さば、真たこ、塩筋子、特大ジャンボほたて貝柱、気仙沼産の鰹たたきなどを詰め合わせた、今だけお楽しみいただける期間限定の丼ぶりです。
商品名:「三陸うまいもん丼」
価 格:税込860円
発売日:2月9日(水)~
※お持ち帰りのみ。
※完売次第終了。
※税込価格には容器代が含まれています。
※えび・かに等が混ざる漁法で捕獲しています。
気仙沼産の“鰹たたき”について
気仙沼で獲れた鰹を、通常は冷凍して加工するところ、スシロー初の“生のまま”でたたきにしてから急速冷凍することで旨みを閉じ込め、もっちりとした食感をお楽しみいただけます。鮮度の良さはもちろん、もっちりとした濃厚な味わいをご堪能いただます。
■店内でひと手間加えた“漬けうに”が登場!
スシローで大人気の濃厚なうにを期間限定で販売!
チリの冷たい海で育った良質な天然のうには甘みがたっぷり。スシローのバイヤーが現地に出向き、生産者と協力して、加工方法までこだわり抜いて品質を高めたうにはスシローで大人気の一皿です。今回は、店内でスシロー特製タレに漬け、ひと手間を加えることでうにの濃厚な旨味と甘味をご堪能いただけます。
そして、“すし屋のまぜそば”シリーズでも大人気の「濃厚うにまぜそば」が登場します。香味野菜スープをベースにしたクリームソースに仕上げることで、麺との絡みもよく、濃厚な風味と旨みを感じていただけます。
商品名:「漬けうに包み」
価 格:100円(税込110円)
発売日:2月9日(水)~
※お持ち帰り不可。
※完売次第終了。
商品名:「濃厚うにまぜそば」
価 格:380円(税込418円)
発売日:2月9日(水)~
※お持ち帰り不可。
※完売次第終了。
※仕入状況・販売状況により、予告なく販売を中断、または終了する場合がございます。
※全ての商品は、当日販売分完売次第、終了とさせていただきます。
※一部店舗では、品目・価格が異なります。
※写真はイメージです。