高校生パティシエコンテスト「第15回スイーツ甲子園 Supported by 貝印」野田鎌田学園高等専修学校(千葉県)「Soleil」が「貝印賞」を受賞!

高校生パティシエ日本一を決めるコンテスト「第15回スイーツ甲子園 Supported by 貝印」において、2022年9月25日(日)に決勝大会が開催され、野田鎌田高等専修学校(千葉県)「Soleil(ソレイユ)」が「貝印賞」を受賞した。

「第15回スイーツ甲子園 Supported by 貝印」HP:https://sweets-koushien.com

高校生パティシエコンテスト「第15回スイーツ甲子園 Supported by 貝印」野田鎌田学園高等専修学校(千葉県)「Soleil」が「貝印賞」を受賞!
第15回スイーツ甲子園 Supported by 貝印(提供画像)

同コンテストは、食生活の充実や食文化への理解促進、将来のパティシエ育成などを目的に、2008年より貝印が、2020年度からは、事業譲渡により産経新聞社が主催し、今年で第15回となった。

今回のテーマは「クリスマスケーキ」。素材の指定はなく、美味しくてクリスマスに楽しみたいオリジナルレシピを募集。参加70校153チーム(3人1組)から東西各予選大会を経て、計4チームが決勝の舞台に臨んだ。当日は、 YouTube(スイーツ甲子園事務局)でライブ配信が行わた。
道具を適正かつ大切に使用していたチームへ贈られる貝印賞には野田鎌田学園高等専修学校が選ばれ、貝印賞受賞チームには、貝印が新宿伊勢丹本館地下1階で運営する「Kitchen Stage」にて、生徒が考案したレシピを提供することができる、オリジナルレシピ共同開発権が贈られた。
決勝大会の審査員は、永井紀之シェフと鎧塚俊彦シェフが務め、優勝は飯塚高等学校(福岡県)のチーム「Cheerful (チアフル)」が、文部科学大臣賞を受賞した。

YouTubeのアーカイブ配信URL
https://youtu.be/LL4_uXzjYio

 

■高校生スイーツレシピ+フォトチャレンジ部門
また、料理好きな高校生たちの自己表現の場として同時開催された「高校生スイーツレシピ+フォトチャレンジ」部門には、589件もの応募があった。厳正なる審査の結果、三ツ星レシピ賞には、おかやま山陽高等学校2年溝口萌音さん「ハニースマイル!~キンカンとハニーナッツのパウンドケーキ~(写真左)」、昭和学園高等学校2年永田乙葉さん、2年北原杏美さん「ガトーノワゼット(写真中央)」、レコールバンタン高等部東京校2年大嶋沙紀さん・2年仲宗根波琉さん「りすの日常(写真右)」の3作品が輝いた。

高校生パティシエコンテスト「第15回スイーツ甲子園 Supported by 貝印」野田鎌田学園高等専修学校(千葉県)「Soleil」が「貝印賞」を受賞!
第15回スイーツ甲子園 Supported by 貝印(提供画像)

 

 

■スイーツ甲子園決勝の様子

高校生パティシエコンテスト「第15回スイーツ甲子園 Supported by 貝印」野田鎌田学園高等専修学校(千葉県)「Soleil」が「貝印賞」を受賞!
第15回スイーツ甲子園 Supported by 貝印(提供画像)