【高校生調査】#249 ゆで卵の好きな茹で加減は?

圧倒的人気は“半熟”! 2番人気は男女で違いが?!

高タンパク質で、なおかつビタミンやミネラルなど健康維持に欠かせない栄養素が豊富な“ゆで卵”。低糖質ダイエットや筋トレをしている人にも人気のある食品です。
そんな中、YTJPでは「ゆで卵の好きな茹で加減」について、全国の高校生にアンケート調査を実施しました。

【高校生調査】#249 ゆで卵の好きな茹で加減は? 【高校生調査】#249 ゆで卵の好きな茹で加減は?

男女共通で最も多かったのは“半熟”。約6割の高校生が半熟が好きだということがわかりました。
男子で2番目に多かったのは黄身が半熟、白身が固まり始めた状態の“温泉”。
一方、女子は黄身・白身ともに固めの“カタ”が好きという結果になりました。
“ゆで卵が好きではない”と答えた高校生は、全体の1割程度でした。

■調査概要
調査方法:
①Googleフォームにて入力
②YTJP参加校宛にFAXにて送付した用紙に直接記入
調査期間:2024年5月7日(火)〜2024年5月22日(水)
対象者: YTJP参加校の高校生
対象者の居住エリア :
・男子 北海道75人、東北123人、関東205人、中部183人、近畿87人、中国10人、四国52人、九州・沖縄159人 計:894人
・女子 北海道93人、東北103人、関東123人、中部418人、近畿69人、中国27人、四国85人、九州・沖縄222人 計:1,140人
・未回答  北海道5人、東北10人、関東15人、中部17人、近畿12人、中国3人、四国4人、九州・沖縄17人 計:83人
アンケート協力校エリア :
北海道13校、東北17校、関東25校、中部18校、近畿9校、中国5校、四国9校、九州・沖縄23校 計:119校

その他の高校生調査はこちらから