伊藤忠食品が主催する高校生プロデュースの地元特産品を使った開発商品 No.1決定戦「商業高校フードグランプリ」の関連商品(大会出場商品および大会エントリー商品)13品が、2月17日(月)より、全国のイトーヨーカドー店舗にて展開が決定!(なお、展開商品は数に限りがございます。無くなりしだい終了とさせていただきます)。
2019年度「商業高校フードグランプリ」の本戦出場を果たした“りんごっちゃドレッシング”は山形県立米沢商業高校の商業研究部・商業研究班のアイデアで商品化。
商業研究班は、“地域を幸せにする”というテーマの下、観光企画や、地域の特産品を活用した商品開発などを行っている。商品企画当時、舘山りんごを栽培する地元の農家・髙橋果樹園では、形が悪い、傷がついているなど、外見の理由によって破棄されてしまうりんごが存在。このりんごを活用して何か商品ができないかと、商業研究班の生徒がアイディアを出し、商品化されたのが“りんごっちゃドレッシング”。
米沢市の館山りんごと国産のにんじんをすりおろした、り んごの甘さと爽やかな酸味がにんじんを引き立てるドレッシング。クリーミーな乳化タイプで、かけて、和えて、炒めてなど様々な用途にご使用いただけます。
また商品の販売に合わせて、人気クリエイターユニット HoneyWorksとコラボした限定のクリアファイル(「LIP×LIP(勇次郎・愛蔵/CV: 内山昂輝・島﨑信長)」 とのコラボビジュアル入り、非売品)のプレゼント企画を同時に実施!
■概要
企画名:「商業高校フードグランプリ」企画(「発見!ご当地食べくらべ」企画内)
実施日程:2020 年 2 月 17 日(月)~2020 年 2 月 23 日(日)
※商品は数量限定販売となります。
実施店舗:イトーヨーカドー130 店舗(ザ・プライス、食品館を除く)