第2回 食の縁結び甲子園

高校生が参加するコンテストを紹介する本企画。今回は、“縁結びの地”島根で開催され、全国各地の地元食材と島根県の食材を組み合わせた料理で競い合う「食の縁結び甲子園」をご紹介します。

全国各地の地元食材、出場者同士の縁結びとなる
高校生のアイデア料理コンテスト

縁結びの地として有名な島根県で開催される「食の縁結び甲子園」。全国各地の地元の食材と、島根県の食材を組み合わせること、コンテストを通じた参加者同士の交流を“縁結び”とし、高校生の想像力・コミュニケーション力の育成、地域への理解と貢献する意欲を育てることを目的としたコンテストです。第2回となる今大会のテーマは「地域を元気にする“お米を使った縁結びランチ”」。書類審査を勝ち抜いた10チームが全国大会に出場し、当日の調理、プレゼンテーションの総合評価により優勝チームが決まります。全国各地の食材や出場者、さまざまな部分でさまざまな縁を結ぶことができるコンテストです。

<優勝>
「縁(えにし)御膳~食で結ぶ思い~」北海道三笠高等学校 2代目も~も~くらぶ

<準優勝>
「島根と東京の華麗なる饗宴」東京都立葛飾ろう学校 フレンチTokyo

<準優勝>
「島媛宝石箱~旨味の相乗効果~」済美高等学校 SAIBIレジェンドガールズ

<大会の様子>

【主催】 食の縁結び甲子園実行委員会


食の縁結び甲子園実行委員会 公式サイトはコチラから