今回は冬本番ともいえる1月にちなみ、冬にまつわるさまざまな雑学を紹介します。
こたつに欠かせないものといえばみかん! “こたつとみかん”はセットで日本の冬には欠かせないものの一つですよね。このみかんの美味しい見分け方を紹介します。大事なポイントはずばり、皮のきめの細やかさ。みかんの皮の表面にある小さなツブツブは「油胞(ゆほう)」と言い、この油胞の中には精油という成分が凝縮されています。この精油の成分が多いほど美味しいみかんになるため、きめが細かいものを選びましょう。逆に、皮と実の間に隙間があるものは甘味が少ないものが多いのだとか。今年の冬は美味しいみかんを見極めながら、“こたつとみかんライフ”を楽しんでみてはいかがでしょうか。